вход

Тренинг-бутик

О компактных встречах


15 минут на кофе. В гостях у компании SPLAT

Рейтинг:  


08.02.2013

Знаменитые письма

Знакомство многих с компанией SPLAT началось с нетривиального вкладыша в упаковку зубной пасты — писем генерального директора Евгения Демина. Это живые истории и рассуждения на острые социальные темы больше похожие на «слово» главного редактора Esquire или записи в блоге, чем на официальный пресс-релиз. Такой неожиданный и крайне удачный маркетинговый ход интригует вдвойне, если знать, что в компании нет маркетингового отдела.

Все «письма из упаковки» собираются на официальном сайте компании

Work&Life Balance

— Есть ли в компании время после, которого сотрудника выгоняют из офиса?
— В 10 вечера все двери в бизнес-центре блокируются ) Хотя обычно никто сам сильно не задерживается.

В снежный февральский понедельник 4 числа Клуб кавалеров Бутиковской булавки пришел в гости в главный офис компании SPLAT. Нашими гидами и гостеприимными хозяевами стали Анна Галимова (руководитель научного центра R&D) и Светлана Кузнецова (руководитель группы подбора и развития персонала). Начав экскурсию в 7 вечера, в офисе, рассчитанном на 100 сотрудников, мы застали лишь пару «засидевшихся» тружеников и ген.директора Евгения Демина. В SPLATE «за» здоровый work&life balance, а потому, сотрудник, не справляющийся с обязанностями в рабочее время, — это повод пересмотреть загрузку и совместно решить, чем ему можно помочь. После теплого приветствия и открытия нашей встречи Евгений также отправился домой к семье.

Spirulina PLATensis

Час презентации, когда Светлана и Анна слайд за слайдом знакомили гостей с культурой компании, ее историей, командой, продуктами и производством прошел в сосредоточенной и сраженной тишине. И если бы в плане не было еще и пешей прогулки по офису компании, участники встречи легко провели бы это время, задавая вопросы хозяевам. Спросить действительно нашлось о чем.

SPLAT — это чудесное превращение научной идеи студентов биофака МГУ в коммерческий проект. Все началось в 1992 году с выпуска биологически активных добавок. Название дал один из микрокомпонентов Spirulina PLATensis. Три года спустя, в 2001 году компания начала разработку и выпуск продукции Oral Care, как производителя которой мы ее и знаем: зубная паста, щетки, зубные нити, ополаскиватели для полости рта…

За свою 12-летнюю историю SPLAT добился выдающихся результатов: российская марка №1 в сфере Oral Care по объему рынка (2009), 3-е место среди мировых брендов-производителей Oral Care-продукции на российском рынке (2010), сегодня это самый быстрорастущий бренд, продукция которого экспортируется в 18 стран мира, и российский разработчик и производитель №1 инновационных профессиональных средств по уходу за полостью рта. И это только сугубо рыночно-долевые, внешние показатели успешности компании.

В основе всей деятельности компании: ее иерархии и практически плоской структуры, ее яркого офиса на Новинском бульваре, уютного, как это не парадоксально, опенспейса, разработки продуктов и их распространения, подборе и развития персонала, графике рабочего дня, производстве и отношению к курению — лежат ценности компании прочно связанные с ее миссией.

«Помогать людям быть здоровыми, красивыми и успешными» — из уст коллег из SPLAT это звучит просто и обыденно, мол, разве не для этого люди ходят на работу каждый день? При таком раскладе не удивляет и появившаяся в ряду «миссия, видение, ценности» новая строка «жизненная позиция», которая гласит «естественность во всем».

Ценности компании соответствуют рыночному стандарту качества, но отличаются простотой и призывной силой формулировки, нацеленностью на результат и при этом гуманистичностью. Минималистично оформленные, в духе лучших традиций функционализма, плакаты с ценностями органично вписаны в офисное пространство и гласят:

  • Быть настоящим, открытым и честным. Наша ценность №1
  • Быть инновационным и креативным. Наша ценность №2
  • Быть упорным и нацеленным на результат. Наша ценность №3
  • Стремиться быть лучшим во всем. Наша ценность №4
  • Развиваться, совершенствоваться и открываться новому. Наша ценность №5
  • Быть оптимистичными и верить в любовь. Наша ценность №6
  • Быть уверенными и радоваться жизни! Наша ценность №7

Ключевые слова для облака тегов: аутентичность, инновационность, высочайший результат, упорная работа и счастье.

Ценности компании, по словам Евгения Демина, это внутренняя проверка на адекватность. Соответствует ли любой процесс этим 7-ми пунктам и миссии компании? Стоит ли двигаться дальше в этом направлении? Или нужно упразднить эту процедуру/регламент/инструкцию?

Наличие общих ценностей — это наличие общей карты, что позволяет не терять время на сверку картинок мира. Искать общее решение в конфликтной ситуации проще, зная, что на уровне цели, вы идете к одному и тому же.

Продукт

В распоряжении гостей вечера на целых 2 часа оказалась Анна Галимова — руководитель центра разработки R&D компании, яркая, очаровательная и профессиональная. Ее рассказ про продукты и их создание вдохновляет: это продукты, которых не хватает нам самим, то, что мы не смогли найти на полках в магазинах, то, о чем сами мечтаем.

Согласно слайду №2 (первый — титульный) презентации компании SPLAT, каждый продукт создается по принципам: ИДЕЯ – КАЧЕСТВО – РЕЗУЛЬТАТ – ЭКОЛОГИЧНОСТЬ.

Идеи рождаются самым неожиданном образом. Например, на предложение назвать свой продукт-мечты многие потребители отозвались просьбой создать клубничную пасту. Отдел разработки порадовался столь единодушному желанию рынка получить клубничную пасту и принялся за работу. Создать ощущение клубники с грядки не самая сложная задача для научного центра SPLAT, а вот поддержка внутреннего стандарта качества и инновационности привели к появлению пасты DREAM (Мечта), клубничный аромат которой не главная ее изюминка. Активные компоненты, антисептик, экстракты редких растений-афродизиаков (по сообщению наших источников, способствуют раскрытию чувственности, высвобождению сексуальной энергии) и бетафролин — природный «компонент счастья», стимулирующий выработку эндорфинов.

Важно обратить внимание, что все перечисленное максимально натурально и экологично. По словам Анны, обыденная работа R&D отдела — это поиск инноваций, постоянный поиск новых разработок, ингредиентов, исследований. А вот одна из сложных задач — обеспечение натуральности разработок. Время на подобные задачи не жалеется: есть проекты, над которыми за компьютером, в лаборатории и полях работают год, два и больше.

Линейка брендов SPLAT в полной мере иллюстрирует теорию гуру маркетинга Филипа Котлера о трех эволюционных версиях маркетинга:

Маркетинг 1.0

Качество продукта. Создайте лучшую зубную пасту и потребители протопчут дорогу к вашей двери. Это маркетинг высочайшего качества продукта, массового производства, функционального дизайна. Продукты линейки Splat Professional — доступные, качественные, интересные, обеспечивающие удовлетворение потребностей потребителя в уходе за полостью рта.

Маркетинг 2.0

Впечатления и эмоции. Среди стабильно качественных продуктов потребители выбирают те, что радуют и впечатляют их больше. Это маркетинг эмоций, бренда, эпохи информационных технологий, когда потребитель имеет возможность сравнивать, сегментированного производства, стильного современного дизайна. Линейка Splat Special — это продукты-истории, конечно, заботящиеся о полости рта, но и стильно упакованные, включающие самые неожиданные ингредиенты, пахнущие, цветные, мужские, женские, персонально адресованные любителям моря или сибирякам.

Маркетинг 3.0

Ценности. Задача компании сделать мир лучше, и она приглашает потребителей присоединиться к ней в этой миссии. Это духовный маркетинг, нишевое производство и последовательность в обещаниях и действиях. Целый набор брендов SPLAT, в том числе, например SPLAT Junior, — это продукты, воплощающие ценности компании, они интересные и инновационные, создающие ниши на рынке и разработанные для здоровья, красоты и успеха (см. миссию компании).

Команда

Продукты и технологии компании разрабатываются в собственном научно-исследовательском центре. В московском офисе R&D отдел единственный имеет собственное отделенное пространство в связи с повышенной конфиденциальностью данных, с которыми работают сотрудники. Здесь же, в обычном бизнес-центре, окруженная опенспейсом и сводной кофе-зоной, расположена лаборатория, где проходят первые опыты, испытания и фасуются тестовые экземпляры продуктов. Производство же расположено на границе Валдайского национального парка (Новгородская область). Наличие сертификатов соответствия высочайшим международным стандартам качества удивляет не так как CO2-нейтральность производства: компания SPLAT высадила такое количество деревьев, которое поглощает в месяц объем углекислого газа равный производимому их фабрикой.

Вместе с валдайским коллективом и региональными отделениями компания насчитывает 600 сотрудников, средний возраст которых 32 года. В ежемесячной работе находится до 20 открытых вакансий.

Сложный и многоэтапный процесс подбора персонала создан для отбора не только компетентных соискателей, но и тех, кто разделяет ценности компании и готов к развитию. Евгений Демин, говоря о команде, упомянул, что ему интересны люди, которые не хотят через 2-3 года оставаться в той же должности. Накопив знания и развив компетенции сотрудники должны расти и передавать свой опыт. В области деятельности SPLAT, к сожалению, дефицит квалифицированных кадров. Поэтому после набора большого количества новых сотрудников со стороны (в связи с открытием производства и удвоением штата) HR-политика компании переориентирована на развитие сотрудников внутри.

Обучение в SPLAT —это, в первую очередь, разговор о наставничестве. Внутренние силы и эксперты используются во всех отделах и на всех уровнях. Например, в компании высоко ценится экспертность и профессионализм в области продукта сотрудников вне научного центра. Поэтому разработчики и технологи знакомят другие отделы с линейкой продуктов, особенностями каждого, тонкостями технологий и инновациями, использованными в каждом случае. Рассказывая об обучении команды, Светлана Кузнецова (руководитель группы подбора и развития персонала), привела в пример случаи обучения организуемого по инициативе и силами сотрудника, владеющего навыком. Так, например, иногда сотрудники обучают других владению программным обеспечением.

Руководство компании открыто для инициатив сотрудников в прямом смысле слова. Кроме открытых дверей кабинета генерального директора, в компании существует проект «Наши идеи». В рамках «идей» любой сотрудник может предложить нововведение способное, по его мнению, улучшить бизнес-показатели или корпоративную жизнь команды. Мысли отправляются по специальному электронному адресу, где модератор проекта их собирает и направляет руководителям соответствующих подразделений. По каждой идеи после обсуждения выносится решение: внедрять или нет. Одно из реализованных нововведений — это практика оповещения сотрудников о существующих в компании вакансиях с тем, чтобы они рекомендовали их своим друзьям и знакомым. Группа подбора уже успела оценить положительный эффект.

Мы работаем в опенспейсе

100 из 600 сотрудников трудятся в московском офисе на 13-ом этаже с круговым панорамным видом на Москву, балконом, фотографиями сотрудников в «моменты счастья» и свободной кофе-зоной.

Позвонив в офис, можно столкнуться с непривычной ситуацией, нужный сотрудник не может подойти, так как он сейчас на кофе-паузе или обеде. Ситуация непривычна не тем, что сотрудника нет на месте, а тем, что происходит это всегда в одно и то же время. Офисная жизнь компании регламентирована: в 11:00 — пятнадцатиминутный кофе-брейк, в 13:00 — часовой обед, в 16:00 — еще одна кофе-пауза. «Мы работаем в опенспейсе…», поэтому

  • чай/кофе/еда за рабочим местом не разрешены, для этого есть специально выделенное время (если нужен стакан воды — не проблема, даже два, три… в общем без ограничений)…
  • кофе-машины и чайники шумят, а потому включают их только в общие перерывы…
  • в такие кофе-паузы весь офис собирается в открытой зоне с  живыми цветами, лавочками и большими столами, обсуждает рабочие и нерабочие вопросы, играет в го…
  • для «покурить» также остается только это время, так что компания не запрещает курить, но либо 15 минут с ароматным кофе, либо то же время на то, чтобы одеться, спуститься вниз, выйти из здания... На валдайском производстве, кстати, за «некурящесть» доплачивают…
  • при работе с 9 до 18 необходимо делать перерывы и иногда есть. Сложно продолжать сохранять серьезный рабочий вид за ноутбуком, когда буквально весь остальной офис встает и идет обедать, включается музыка, пахнет кофе и печеньками.

Большая часть офиса это яркие стены, живые цветы, стильные белые столы и большие окна. Все столы в офисе не просто белые, они чистые и пустые: ноутбук, немного канцелярии и фотография или календарь. «Мы работаем в опенспейсе…», поэтому есть правило «чистых столов». Не очень удобно и довольно неприятно, когда у коллег столы завалены бумагами многомесячной давности.

В центре офиса «Кафе», кофе-зона, лаборатория. В дальней части несколько отдельных кабинетов с прозрачными дверьми и стенами: R&D, генеральный директор… На двери совсем небольшого складского помещения табличка «Переговорная»: «Мы работаем в опенспейсе…», а в этой комнате есть диванчик, поэтому если, нужно поговорить по телефону, чтобы не мешать коллегам, можно делать это здесь.

Дениел Денисон в своей книге «Изменение корпоративной культуры в организациях» приводит советы для руководителей  от Катценбаха и Сантамарии, посвященные созданию системы, поддерживающей работников переднего края. Пятый совет гласит:
Используйте дисциплину для формирования чувства гордости. Если у вас нет никаких убеждений, вы слабы. Четкий набор ожиданий создает сильную команду. Ясный стандарт, которому должен соответствовать каждый, сигнализирует о том, что в эту компанию, стоит вступить. Сложно создать чувство гордости своей организацией без наличия дисциплины.

SPLAT — это сильная миссия, под знаменем которой хочется идти, харизматичный лидер, четко обозначенное направление движения и амбициозные цели (амбициозные, но конкретные, измеримые, достижимые, актуальные и ограниченные во времени), поддерживающие трансляцию ценностей структуры (от отбора персонала, до разработки регламентов и инструкций, закрепляющих лучшие практики), инновационность, открытость и немного магии.


2013.02.04_meeting 1
2013.02.04_meeting 2
2013.02.04_meeting 3
2013.02.04_meeting 4
2013.02.04_meeting 5
2013.02.04_meeting 6
Дмитрий Балдаев, клиент-директор Тренинг-Бутика
2013.02.04_meeting 7
2013.02.04_meeting 8
2013.02.04_meeting 9
Галина Яковенко, партнер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 10
Марк Кукушкин, член экспертного совета премии Бутиковская булавка и старший партнер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 11
2013.02.04_meeting 12
2013.02.04_meeting 13
Анна Галимова провела гостей встречи в святая святых SPLAT — лабораторию и R&D отдел компании
2013.02.04_meeting 14
2013.02.04_meeting 15
Анастасия Сиротинина, партнер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 16
Евгений Ильченко, бизнес-тренер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 17
2013.02.04_meeting 18
Из офиса компании SPLAT открывается круговая панорама на Москву
2013.02.04_meeting 19
2013.02.04_meeting 20
2013.02.04_meeting 21
2013.02.04_meeting 22
2013.02.04_meeting 23
2013.02.04_meeting 24
Алина Богатырева, event-менеджер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 25
Дмитрий Давыдов, клиент-менеджер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 26
2013.02.04_meeting 27
2013.02.04_meeting 28
2013.02.04_meeting 29
2013.02.04_meeting 30
Наталья Вольфсон, клиент-менеджер компании Тренинг-Бутик
2013.02.04_meeting 31
Небольшой подарок от Бутика...
2013.02.04_meeting 32
... и благодарность от Клуба кавалеров Бутиковской булавки за теплый прием
2013.02.04_meeting 33
2013.02.04_meeting 34
Сувениры от компании SPLAT
2013.02.04_meeting 35
Партнеры Бутика
2013.02.04_meeting 36
2013.02.04_meeting 37
2013.02.04_meeting 38
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 39
Офис SPLAT
Ценности компании обличены в простые формулировки и развешаны по стенам офиса
2013.02.04_meeting 40
Офис SPLAT
Фирменные сердца компании встречаются как в центральном офисе, так и на производстве
2013.02.04_meeting 41
Офис SPLAT
Правило чистых столов в действии
2013.02.04_meeting 42
Офис SPLAT
Следы 10-летия компании
2013.02.04_meeting 43
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 44
Офис SPLAT
Букривер-шкаф
2013.02.04_meeting 45
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 46
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 47
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 48
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 49
Офис SPLAT
2013.02.04_meeting 50
Офис SPLAT



Добавить комментарий